Réduction de l'excrétion des œufs par les vers gastro-intestinaux
Les tanins condensés contenus dans l'esparcette rendent difficile pour les vers gastro-intestinaux de rester dans le tractus gastro-intestinal de leur animal hôte. Cela signifie que les vers femelles sont capables de pondre moins d'œufs (figure 1). Dans l'exemple ci-dessus, silo et de foin d’esparcette a été nourrie à des brebis vers le moment de l'agnelage pendant 25 jours. Pendant l'allaitement, l'excrétion des œufs par les parasites pourrait être réduite d'environ 50%. Cependant, l'excrétion d'œufs a encore augmenté après la fin de l'alimentation. On observe fréquemment une réduction de l’excrétion des œufs parasitaires pendant l'alimentation et un rebond par la suite.
Réduction du nombre de parasites:
Il est possible qu'une partie des vers gastro-intestinaux du tube digestif soit tuée en nourrissant l'esparcette. Cela réduit le nombre d'œufs parasites qui atteignent ensuite le pâturage et l'animal hôte (ovins ou caprins) est soulagé pendant et après l'alimentation. Le fiBL a effectué une étude pour observer l'effet de l'alimentation pure d'esparcette sur une période de deux semaines sur le nombre des vers gastro-intestinaux les plus importants chez l'agneau (figure 2). Après un essai avec une alimentation de 14 jours exclusif avec esparcette de la meilleure qualité (concentration de tannin 8%) une diminution d'environ 50% de l'excrétion des œufs et une réduction de 25% du nombre de vers dans les organes digestifs des agneaux nourris avec esparcette a été observé. Il s’agit, donc, d’un effet vermifuge partiel. Le fonctionnement et l’efficacité d’une alimentation d’esparcette est vraisemblablement déterminé par l'apport en tannin absolu par animal, à la durée de l'absorption et à la structure tannique. Plus la concentration de tannin est élevée, plus la structure du tannin est favorable et plus la durée de l'administration est longue, plus on peut s'attendre à ce que les vers diminuent.